您现在的位置:首页 > 交流动态 >

交流动态

依旧烟笼——邰劲书法作品展在文化中心正式开幕。

2018年11月12日下午3时,“依旧烟笼”——邰劲书历代名家咏南京诗文作品展在南京市对外文化交流中心正式开幕。此次展览由南京市对外文化交流中心主办,南京上行下行文化艺术有限公司、青蓝美术馆承办。
 \
       “秦淮日夜向东流,澄江如练无际”,邰劲老师的展览通过书写咏南京诗文展现出了六朝古都的美韵。开幕仪式上邰劲老师与现场嘉宾围坐,共品书法、拓片与诗文。
     本次展览主题名字“依旧烟笼”由版本目录学家沈燮元沈老亲自题字。沈老今年已95岁高龄,仍每天坚持乘坐公交,到南京市图书馆从事古籍整理、校勘、研究与保护等工作,兢兢业业六十余年。沈老自言与邰劲十分投缘,在谦逊的言辞中表达了对本次展览的高度支持与赞扬。\
       著名昆曲表演艺术家张寄蝶先生,把邰劲孜孜不倦的从事书法创作的过程与演员的台下、台上功夫类比,指出此次展览的书法整体感觉像演员一般精气神十足,细看更是活灵活现,有慷慨激昂之处,还有细致入微的姿态。乍一看,不像草书、不像行书也不像隶书,但是仔细钻研发现有草书,也有行书,还有有隶书。邰劲厚实的书法功底将各种笔法的有机结合,如同演员在基底稳的基础上进行各种创新表演,十分独到。
 
本次展览的另一大亮点便是以南京诗文为主题,所以有幸邀请到了南京古都协会会长杨新华先生。杨会长谈及要给南京建一个南京碑刻博物馆,而本次展览正是一个集合碑文与南京文化的特色展。他提及到南京历史文化深刻,东西深厚,邰劲不同于一般的书法家,并不是随便写写古人诗词,而是集中写了南京的诗文。杨会长对南京的感情极深,从展览中也感受到了邰劲在南京的创作是对南京古都的一种热爱,主题明显。南京市对外文化交流中心与本次展览的结合,有利于把南京的诗文、作品、书法书画作品扩大影响力,更好的建设到国外。
 另一位多元身份的艺术家陈卫新,首先对展览主题名字大加赞口,“依旧烟笼”,一个诗意的名字,感受到了南京人的文化气息依旧存在当前。而对外文化交流中心的定位,从地理与文化上都是南京的一个汇集,在这里办此次展览,是极为恰当的。其次陈卫新先生对展览内容:“南京的诗词”,表示高度赞扬,坦言这是对南京非物质文化传承做出的努力。最后陈先生评价邰劲的书法作品既接地气,同时又有很高的格调,将南京的诗词拓片的结合,非常有文化底蕴。\
   
       格冠美术馆馆长王长才在开幕式中王称赞本次文化交流选材的高度,即在有限的空间传递无限的文化,对邰劲的展览表示祝贺。王馆长用“非里非篆非正草,有神有态有神魂”,表达对邰劲书法个性的精神的肯定。他谈到展览将特定的书法、特定的表达形式和特定的内容相结合,展现出了平时不容易看到的气象,邰劲通过不俗、不应付、不含糊来表达自己的个性。
 
       参加开幕式的还有江苏省书协副秘书长赵彦国、南京市公共外交协会常务理事王曙生、老崔茶馆总经理崔波、书法家曹军、书法家仲冲等。