理事风采

您现在的位置:首页 > 理事风采 > 理事动态 >

理事动态

著名作家储福金做客全民阅读书香江苏大讲堂

7月9日是江苏书展开幕的第二天,著名作家储福金做客全民阅读书香江苏大讲堂,为读者封上了精彩的讲座。
储福金:郭敬明的《幻城》想象力丰富
储福金,江苏省作家协会副主席、一级作家。出版长篇小说《黑白》等十二部,中篇小说《人之度》等五十多篇,短篇小说《缝补》等百余篇。获中国作家协会1992年度庄重文文学奖、江苏省政府文学艺术奖等。
储福金的演讲以《在阅读中欣赏美》为题,围绕通俗文学与严肃文学展开“美”的讨论,并教读者如何选择优质的文学读物。
“从阅读的角度来看,每一位读者从阅读中欣赏的‘美’各不相同,也没有绝对的衡量标准,就像有的人独爱《红楼梦》,有的人则喜好《三国演义》。”储福金说,换言之,美是一种感受,与各人心境、生活环境、知识背景以及兴趣爱好等有密切关系。
“文学的艺术美有两个层面,第一是大多数人易于接受的通俗文学,人们在闲暇时翻阅,共鸣是通俗文学最为根本的表现形式;第二是严肃文学,也叫纯文学,不一定被广泛接受,但作品寿命更为长久,思想性、独特性凸显。”储福金介绍说。
一篇优质的通俗文学好比阅读素养的基础教育。例如,金庸小说的文学性很高,体现了中国数千年文化发展进程中绕不开的“儒释道”;郭敬明的《幻城》文字优美细腻,想象力丰富。
现场,储福金与听众分享了自己选择优质文学读物的心得。“好的作品对人生、对世界有独特的理解和表现。”储福金说,选择书籍要“两步走”,一要看与其他作者的作品是否相似,二要看所体现的思想达到的境界。储福金说,喜欢阅读的朋友,推荐阅读日本作家川端康成的《伊豆的舞女》、美国作家福克纳的《喧哗与骚动》、德国作家赫尔曼·黑塞的《玻璃球游戏》以及中国作家莫言的《生死疲劳》等优秀文学作品。
\
储福金结束演讲时说:老生初见山水,山是山,水是水;雾时,山不是山,水不是水;雾后,山依然是山,水依然是水。“这就是说,一般作品就生活写生活,第二种作品想象力丰富,作品奇特怪异,然,真正好的作品,能够将最为简单的生活提高到想象层面,再将想象还原到现实、还原到作品中,充满着深刻文化和思想。”