理事风采

您现在的位置:首页 > 理事风采 > 理事动态 >

理事动态

叶兆言谈南京的美食文化

  5月19日讯作为土生土长,连大学也在南大上的南京人,叶兆言的笔下几乎离不开南京。在《南京人》一书中,他写道:南京是个非常宽容的城市,南京人好客、不排外、习惯接受命运的安排。对于一个旅游者来说,来南京观光最好能多少做一番准备。这里可不是一个走马观花的地方。
  叶兆言很会吃,在他笔下,南京的美食就是一部文化史。他曾写道:“南京人在历史上真是太讲究吃了。‘会吃’,在六朝古都这块地盘上,从来就是一件雅事和乐事。”
南京人不像四川湖南等地那样固执,没有辣就没有胃口,也不像苏南人那样,有了辣就没办法下筷。南京人深得中庸之道。在品滋味时,没有地方主义的思想在作怪。

  南京曾是食客的天下,那些老饕们总是找各种名目,狠狠地大撮一顿。湘人谭延闿在南京当行政院长时,曾以一百二十块一席的粤菜,往牛首山致祭清道人李瑞清。当时一石米也不过才八块钱。一百二十块一桌的酒席如何了得!都是一些能吃会吃的食客,其场面何等壮观。
  南京的吃,在历史上所以能辉煌,究其根本,是因为有人能认真地做,有人能认真地吃。天底下怕就怕认真二字。

\